ru
en de es

Насадка как альтернатива ночному прицелу

Насадка как альтернатива ночному прицелу

Дмитрий Шаханов
Фото автора
Статья опубликована в журнале "Магия настоящего САФАРИ", №1-2 / 2016 (скачать оригинал статьи)

Ночной комплекс, представляющий собой сочетание ночной насадки и оптического прицела, мало распространен в среде охотников на территории России и в странах СНГ. Связано это, скорее всего, с тем, что большинство продавцов оптики слабо разбираются в вопросе и им проще предложить и обосновывать потенциальному покупателю проверенную временем концепцию использования ночного прицела.

Этой статьей я постараюсь начать кампанию по ляризации использования тандема дневного прицела и насадки как инструмента попудля ночной охоты.Мы рассмотрим две ночные насадки, выпускаемые компанией Pulsar: цифровая насадка Pulsar
Forward DFA75 и тепловизионная насадка Pulsar Core FHD50 – очередная новинка компании, которая была представлена 17 ноября 2015 года на выставке MILIPOL-2015 в Париже.

Аргументы «за» и «против»

Ночные насадки широко распространены в странах Европы. Что же привлекает охотников в тандеме классического дневного прицела и ночной насадки? Самое первое, с чего стоит начать ответ на этот вопрос, – это упомянуть про простоту установки: ночную насадку можно установить на любой дневной прицел с размером
объектива от 40 до 65 миллиметров.

Для этого существует несколько адаптеров под разные размеры входной линзы. Установка насадки в умелых руках занимает меньше минуты и осуществляется бесшумно. С учетом данного обстоятельства использовать насадку рекомендую тем охотникам, которые засветло занимают позицию на лабазе с дневным прицелом, а с наступлением темноты они смогут быстро и без лишнего шума установить ночную насадку, дабы встретить подход зверя во всеоружии.

Ночная насадка, будучи установленной на дневной прицел, не изменяет среднюю точку попадания последнего. Единожды приведя дневной прицел к нормальному бою,
вы можете сколько угодно раз снимать и устанавливать насадку – точка попадания останется неизменной.

Владельцам редких винтовок и штуцеров вместо поиска экзотических кронштейнов, а порой такие кронштейны приходится делать на заказ и ждать несколько месяцев, я однозначно посоветую использовать ночную насадку для оптического прицела.

Как правило, у дневных оптических прицелов кратность и возможность изменять кратность больше, чем у их ночных вариантов, поэтому симбиоз ночной насадки
и дневной оптики оказывается более гибким и практичным инструментом в руках охотника. Причем для прицелов с переменной кратностью увеличение или уменьшение значения кратности никак не сказывается на средней точке попадания.

Ни один ночной прицел по характеристике удаления входного зрачка не может сравниться с дневным прицелом. Комплекс «дневной прицел плюс ночная насадка» может использоваться на оружии с сильной отдачей без опаски получить травму в момент выстрела от окуляра прицела. Что касается веса, то суммарный вес дневной оптики и ночной насадки соизмерим с весом ночного прицела.

Перечислив основные плюсы ночной насадки, явных минусов и недостатков при ее использовании я не нахожу. Поэтому охотникам, которые стоят перед выбором ночного прибора, рекомендую внимательно присмотреться к данному решению.

Сценарии использования ночной насадки.

Использование ночного прицела на 99,9% ограничено оружием владельца, это связано с необходимостью приведения оружия и прицела к нормальному бою, применением специфичных кронштейнов для установки на разные типы оружия. Просто так передать свой прицел другому охотнику у вас не получится – его использование индивидуально.

С ночной насадкой ситуация абсолютно иная: ее можно установить на любой дневной прицел, при этом не нужно тратить время на приведение тандема к нормальному бою. А поскольку насадка не изменяет среднюю точку попадания дневного прицела, открывается возможность не только индивидуального, но и коллективного использования этого прибора.

Я считаю, что насадку при необходимости и желании оптимизировать расходы может приобрести небольшой коллектив охотников и использовать ее совместно.

Еще один вариант коллективного использования я вижу в охотхозяйствах, которые проводят коммерческие охоты. Порой бывает, что охотник-гость не имеет своего ночного прибора или его ночной прицел вышел из строя, и в этом случае ночная насадка, которую вы предоставите охотнику, существенно повысит шансы на успешную добычу зверя.

Тепловизионная насадка Pulsar Core FHD50.

Компания Pulsar на Парижской выставке MILIPOL-2015, которая прошла в ноябре 2015 года, представила третий с начала года принципиально новый продукт в категории ночных прицелов. Французам довелось первыми увидеть тепловизионную насадку Pulsar Core FHD50.

Ее уникальность в том, что ее можно использовать не только совместно с дневным прицелом, но и как тепловизионный монокуляр для обнаружения цели. Достигается это за счет модульной конструкции прибора, которая позволяет менять окуляр устройства. Насадка построена с использованием микроболометра с разрешением 384х288 пикселей, частота прибора 9 и 50 герц.

Появление этого прибора в России пока не планируется, если это случится, то я опубликую обзор, целиком посвященный ему, а пока есть смысл рассказать о другой насадке. Pulsar Forward DFA75 уже давно продается на российском рынке, и на момент написания статьи стоимость устройства составляет 74 000 рублей, что немного дороже цифрового прибора Pulsar Digisight N770A, но значительно
дешевле любого прицела поколения с ЭОП 2+ и выше. Цена конкурентная, прибор интересный – имеются все предпосылки, чтобы рассмотреть покупку этого устройства для ночной охоты.

Мы проводили тестирование насадки Pulsar Forward DFA75 на отрытом стрельбище на свежем воздухе c использованием винтовки Browning Bar-2 калибра .30–06 Spring без использования станка для пристрелки. Наши выстрелы с дистанций 50, 100 и 150 метров не выходили за габариты пачки сигарет, что для охотничьих задач является отличным показателем.

При стрельбе мы использовали настройки «по умолчанию». Все, что нам нужно сделать перед началом стрельбы, – это закрепить насадку на дневном прицеле с помощью специального адаптера (это заняло не больше половины минуты). Дальность обнаружения у прибора в темное время суток при использовании штатного инфракрасного фонаря, в зависимости от оптической прозрачности среды в районе 400 метров. Встроенный осветитель работает в невидимом для зверя диапазоне излучения, длина волны составляет 915 нм.

Если установить на насадку дополнительный более мощный осветитель Pulsar-X850 (350 мВт), то дальность можно увеличить процентов на 20–30. Я рекомендую вместе с насадкой сразу приобрести и его тоже. Несмотря на то что насадка распложена далеко от стрелка и может показаться, что работать с элементами ее управления неудобно, на деле оказалось, что это не так. В комплекте с прибором имеется пульт дистанционного управления, с помощью которого мы легко управляли насадкой.

В заключение еще раз скажу, что в России в отличии от Европы ночные насадки совершенно незаслуженно обделены внимаем и продавцов, и конечных потребителей – охотников. И тех и других я призываю присмотреться к этому техническому решению и попробовать его в деле.