Deutschland

Italia

España

United Kingdom

United States

中国

Lietuva

Россия

Компактный «тяжеловес»: Pulsar Axion LRF XQ38

Обзор размещен с разрешения gun-test.ru

Прошло около 2 лет с момента презентации компактной серии тепловизоров Pulsar Axion. Тогда они меня удивили разумной ценой и миниатюрными размерами. А уже через год появилась серия Pulsar Axion XQ, которая имеет существенно расширенный функционал, по сравнению с серией ХМ. 
На тест ко мне попал новый прибор Pulsar Axion LRF XQ38 , о котором мы и поговорим подробнее.

Предыдущие серии тепловизоров Pulsar Axion XM и Pulsar Axion Key XM имели в своей основе болометрическую матрицу 320×240 пикселей с частотой работы 50 Гц, размер пикселя 12 мкм.

Новая серия XQ имеет совсем другую матрицу – 388х284 пикселей. С первого взгляда различие размеров матрицы с серией Pulsar Axion XM не такое значительное, но все дело в размере пикселя – на Axion XQ применены 17 мкм матрицы. Получается, что фактический размер, с учетом размера пикселя, у XQ больше примерно на 30%, чем у ХМ.

Картинка, получаемая с матрицы с более крупным пикселем, кажется более объемной и детальной. Это дает больше возможностей по идентификации цели. Кроме того, данная матрица обладает повышенной термочувствительностью: показатель NETD составляет у нее 40 mK, чем меньше эта цифра, тем лучше. Например, в первом поколении Pulsar Helion XQ значение NETD составляло 50 mK. Если говорить простым языком, то NETD — это способность матрицы улавливать разницу температуры между соседними точками. Матрицы с низким значением NETD лучше работают при атмосферных осадках (дождь, снег), при плотном тумане, а также меньше «шумит».

Думаю, что это была очень непростая инженерная задача – вместить такую крупную матрицу в компактный корпус. Наверняка пришлось решать вопрос и по теплоотводу, и по энергопотреблению. Но на Pulsar с этим справились, какого-либо перегрева я не заметил. Видимо, решению этого вопроса помог корпус из магниевого сплава.

Не будет большим секретом сказать, что матрица Pulsar Axion LRF XQ38 аналогична тем, что используются в Pulsar Helion XQ.

Еще одно важнейшее нововведение у Pulsar Axion LRF XQ38 – это встроенный лазерный дальномер с дальностью до 1000 м, точность измерения составляет 1 м. Лазерный дальномер работает в режимах сканирования и однократного замера. В линейке наблюдательных тепловизорных приборов Pulsar до сих пор существовал только один прибор, имеющий встроенный лазерный дальномер – это бинокль Pulsar Accolade 2 LRF XP50. Достойный тепловизор с отличными характеристиками, но дорогой.

До сих пор в тепловизорных монокулярах Pulsar присутствовал так называемый «стадиометрический дальномер». Напомню, как он работает – на дисплее появляются две линии, которые подводятся к верхней и нижней точке объекта с заранее известными размерами – олень, кабан, заяц, и прибор высчитывает дистанцию. Понятно, что этот способ измерения очень приблизительно дает дистанцию до цели и, к сожалению, напрочь лишен такого важного качества, как оперативности измерения.

Выше я рассказал, что Pulsar Axion LRF XQ38, благодаря своей матрице большого размера имеет повышенную, по сравнению с предшествующей серий, дальность уверенного обнаружения (идентификации) целей. У охотника появляется возможность начинать стрельбу с больших дистанций. И тут встает вопрос о точном измерении дистанции до цели.

Поэтому, наличие лазерного дальномера для тех охотников, которые хотят стрелять далеко- насущная необходимость. Приведу пример: падение пули относительно точки прицеливания для патрона калибра .308Win на дистанции 300 м составляет около 50 см, при пристрелке оружия в «ноль» на 100 м расчеты для патрона Norma с пулей Oryx весом 10,7 г.  Даже пристрелка в ноль на 200 м дает отклонение на 300 м почти 30 см вниз.

Концепция соединения в одном приборе тепловизора и лазерного дальномера, на мой взгляд, идеальна для охотников, которые практикуют ночную охоту с дальних дистанций.

Тем более, что прибор действительно получился компактным – его легко можно положить в карман зимней куртки, вес всего 380 г без аккумулятора.

Теперь поговорим об отличиях по корпусу от серии Pulsar Axion XM. Помимо «прилива» в магниевом корпусе для установки лазерного дальномера, отличий минимум. Прибор, как и прежде, прибор выдерживает погружение на глубину до 1 метра в течение получаса, что соответствует стандарту IPX7. Питание, как и ранее, осуществляется от съемного аккумулятора. Но есть и отличия. Старый аккумулятор APS 3 имел емкость всего 3200 мАн, а новый APS 5 существенно больше – 4900 мАч.

Кроме того, изменена защелка крепления аккумулятора. Теперь она убрана с торца корпуса под объективом, а само запирание аккумулятора осуществляет поворотом крышки аккумулятора. Это связано с тем, что предыдущая конструкция не обеспечивала «внятного» момента защелкивания – аккумулятор опускался в гнездо и было непонятно, закреплен он там или нет.

Кстати, крышка аккумулятора сделана теперь съемной. Я немного удивился, увидев этот предмет в комплекте поставки. На самом деле, таких крышек теперь даже две – видимо, на случай потери.

Еще одно нововведение – это гнездо крепления фотоштатива на ¼ дюйма. На серии Pulsar Axion XM это гнездо было снизу корпуса (что логично), в передней его части и было расположено рядом с фиксатором аккумулятора. Гнездо получилось очень неглубоким и прибор шатался на штативе. На Pulsar эту проблему увидели (что приятно) и переделали этот узел – гнездо крепления находится теперь на переднем торце корпуса, а в комплекте идет L-образная клипса, с помощью которой прибор крепится к штативу.

На мой взгляд, решение вполне разумное. Гнездо крепления прикрывается резиновой заглушкой, которая прикреплена к корпусу. При креплении клипсы, заглушка не мешает: она отгибается в щель между корпусом и клипсой.

На корпусе Pulsar Axion XQ есть гнездо USB type-C вместо micro-USB, которое было на Pulsar Axion XM. Главное его назначение – осуществление внешнего питания от PowerBank или зарядка аккумулятора.

Кстати, внешняя зарядка, идущая в комплекте, порадовала – она изготовлена из алюминия, имеет мощный радиатор и предназначена для зарядки сразу двух аккумуляторов. Новый адаптер питания поддерживает технологию быстрой зарядки при использовании аккумулятора APS5.

Теперь поговорим про электронику тепловизора. AMOLED-дисплей с разрешением 1024×768 точек работает при температурах до -25 °С.

Объектив с фокусным расстоянием 38 мм имеет оптическое увеличение 3,5 х, которое дополняется цифровым зумом 3,5 - 14х.

Есть такие функции, ставшие уже привычными для приборов Pulsar, как сменные цветовые палитры (их восемь), функция включения специального алгоритма обработки сигнала Image Boost, 4 профиля наблюдения (горы, лес, идентификация и пользовательский), временное отключение дисплея.

А вот теперь о том, чего нет. Pulsar решил отказаться в модели Pulsar Axion LRF XQ38 от встроенного Wi-Fi модуля с возможностью соединения со смартфоном по приложению Stream Vision, а также от встроенного рекордера для записи изображений с экрана. Вместе с тем, вышла другая модель, Pulsar Axion XQ38, без букв LRF, в которой есть и рекордер, и Wi-Fi, но в ней нет лазерного дальномера. На мой взгляд, это разделение несколько искусственное. И, если отсутствие рекордера еще можно как-то пережить, то лично я сожалею об отказе от Wi-Fi модуля на Pulsar Axion LRF XQ38 – я уже успел привыкнуть к этому сервису и удобству работы со Stream Vision, которая позволяет не только использовать смартфон как внешний видоискатель, но и обновлять ПО новыми прошивками.

Полагаю, что стоит подумать о возврате Pulsar Axion LRF XQ38 как минимум Wi-Fi модуля и возможности вывода видеосигнала на внешнее устройство с помощью USB type-C, раз уж он появился на новом приборе.

Ну а я, после первого знакомства с этим телевизором, приступаю к его тестированию. О его результатах следите на моем Youtube канале.