Deutschland

Italia

España

United Kingdom

United States

中国

Lietuva

Россия

Высшая лига: Pulsar Digisight Ultra N455 LRF

Материал размещен с разрешения GUN-TEST.RU

Как только появился новый ночной цифровой прицел Pulsar Digisight Ultra N455 LRF, один из первых серийных прицелов мне удалось получить на тест.

Pulsar Digisight Ultra N455 LRF является развитием прицелов предыдущего поколения Pulsar Digisight  N960/970 LRF, а от «родного брата» без индекса LRF, Pulsar Digisight Ultra N455, он отличается, как нетрудно догадаться, наличием лазерного дальномера.


Внешний осмотр

Начнем с общих впечатлений. Корпус прицела изготовлен из магниевого сплава, как у премиальной фототехники.

Прицел имеет «коробчатую» компоновку и крепится на оружие с помощью специальной шины, к которой привинчивается фирменный кронштейн или переходник на Weaver. Такая же шина применена на всех Pulsar Digisight и Yukon Sightline, крепления и кронштейны взаимозаменяемы.

Честно скажу, что мне лично больше нравится именно такая схема крепления ночных или тепловизорных прицелов к оружию, по сравнению со стандартными кольцами.

Не то чтобы есть какие-то «подводные камни» при креплении стандартными кольцами, просто с шиной работать удобнее, как мне представляется.

Вес прицела – около 1,1 кг.

С левой стороны прицела закреплен лазерный дальномер. На Pulsar Digisight Ultra N455 на этом месте находится ИК-осветитель, поэтому последний пришлось переместить на съемный аккумулятор.

Поскольку ИК-осветитель запитывается от прицела, а не от своего источника энергии, пришлось изменить конструкцию аккумулятора: на нем есть разъем для осветителя, который прикрывается крышечкой. При заказе дополнительной батареи, на это нужно обратить внимание, модель для LRF называется IPS 7А, стандартная — IPS 7.

По емкости они абсолютно одинаковые – 6400 мАч. Раз уж мы заговорили об электропитании, то добавлю, что, помимо дополнительных аккумуляторов повышенной емкости (например, IPS 14 на 12 800 мАч), есть возможность подключить через порт micro-USB обычный коммерческий PowerBank любой емкости.

Аккумулятор заряжается либо через отдельное зарядное устройство, либо через тот же порт micro-USB. При нормальной температуре (+22 С) прицел способен проработать на стандартной батарее до 6 часов.

К корпусу аккумулятор прижимается мощной «лапой», люфта нет даже самого небольшого. Можно не сомневаться, что прицел не «погаснет» после выстрела от разъединения контактов.

Прицел порадует охотников своей влагозащитой по стандарту IPX7 – его можно не то, что использовать под дождем, а, в прямом смысле, «утопить» в воду на глубину до 1 м на полчаса.

Температура, при которой прицел работает, находится в диапазоне от -25 °С до +50 °С.

Производитель гарантирует работоспособность прицела даже на самых крупных калибрах охотничьего оружия — .375H&H, 9,3х64 мм, 12-й калибр. Максимальная энергетика патрона, который выдерживает прицел – до 6000 Дж.

Органы управления прицелом сосредоточены на верхней поверхности корпуса. Здесь находится крупный «барашек» фокусировки объектива.

Ближе к средней части прицела, находится площадка, на которой смонтированы 4 кнопки для управления меню и наиболее востребованными функциями.

Единственная кнопка находится с правой стороны корпуса – это on/off, она отвечает не только за включение прицела, но и за временное отключение/включение дисплея.

Крышка объектива закреплена на корпусе. Она откидывается на любой угол. Окуляр прикрыт резиновой гофрированной блендой.


Электроника

«Сердце» этого прицела — это CMOS -матрица HD разрешения с размерами 1280×720 пикселей. По сравнению с прицелами предыдущего поколения Pulsar Digisight N960/970 LRF, этот сенсор является качественным скачком: его площадь выросла в два раза. Напомню, что на старых приборах размер матрицы был 752×582 пикселей.

При этом чувствительность матрицы возросла еще и за счет новых алгоритмов обработки сигнала.

Помогает сенсору ИК-подсветка, длина волны 940 нм (у N450 – 850 нм). Это «невидимый» глазу диапазон. Подсветка имеет 4 уровня яркости.

Объектив с фокусным расстоянием 50 мм обеспечивает оптическое увеличение 4,5х. Дополнительно прибор имеет электронный дискретный зум 4,5-18х.

Паспортная дальность наблюдения за целью 1,7 м в сумерки или ночью – около 500 м.

Дисплей у прицела сделан по технологии AMOLED, имеет разрешение 1024х768 пикселей. Дисплей морозостойкий, работает до -25 С. Особенностью прицела является то, что у него полностью отсутствует «параллакс», или сдвиг изображения цели по отношению к прицельной марке, когда глаз наблюдателя (стрелка) не совпадает с оптической осью наблюдательного прибора (прицела).

Иными словами, если карабин неподвижно зафиксирован, прицельная марка лежит на цели, то, под каким бы углом охотник ни смотрел в окуляр, метка будет неподвижна.


Про лазерный дальномер.

Он измеряет дистанции до 1000 м с погрешностью 1 м, есть несколько режимов работы: сканер, однократное измерение, измерение угла наклона, измерение истинной дистанции до цели.

У прицела есть встроенный рекордер, позволяющий записать на 16 Гб видео или фото. Помимо изображения, можно записать и звук- в прицеле есть микрофон.

С «внешним миром» Pulsar Digisight Ultra N455 LRF коммуницирует посредством Wi-Fi модуля. Для работы с прицелом, на смартфон нужно установить фирменное приложение Stream Vision.


Теперь поговорим про «софт».
Знакомая по предыдущим приборам функция «картинка в картинке», позволяет увеличивать центр изображения, выводя его на верхние 10% дисплея.

Для тонкой пристрелки есть функция Zoom Zeroing. Индикация завала оружия по осям выдается на дисплей в виде стрелочек.

Прицельные марки отображаются в 10 конфигурациях и 9 цветовых расцветках.  Этого более, чем достаточно даже для требовательных стрелков. Кроме того, есть 5 «профилей», каждый на 10 различных дистанций. Для чего так много? Ну, например, у вас винтовка со сменными стволами. Или вы хотите стрелять несколькими разными патронами одного калибра – тяжелыми и легкими. Профиль позволяет изменить точку прицеливания без перепристрелки оружия.

Удивительно, но прицел включается почти мгновенно, для начала трансляции картинки нужно всего пара секунд.

Есть еще один важный режим, о котором стоит сказать — это SumLight. Это особый режим работы алгоритма обработки сигнала, который улучшает качество изображения ночью. Режим SumLight – это как бы «резервная кнопка», что-то вроде режима Overdrive или спортрежима в современных АКПП автомобиля. Он включается, когда возможности штатных ресурсов прицела уже исчерпаны, но нужно еще «чуть-чуть».

Работает SumLight так: уровень шумов резко снижается, но «расплатой» за это становится уменьшение частоты смены кадров, что приведет к «смазам» изображения при движении объекта или резком перемещении прицела.


Выводы

Несмотря на официальное «ночное» предназначение прицела, Pulsar Digisight Ultra N455 LRF можно использовать и днем. Разумеется, «дальность действия» его при этом резко возрастает. Фактически, этот прицел стал уже нечто большим, чем просто «ночник». По сути, это универсальный прицельный комплекс. С помощью программы Stream Vision, в которой есть встроенный баллистический калькулятор, можно рассчитывать траекторию полета пули конкретно под оружие охотника. Либо использовать уже загруженные профили патронов. Лазерный дальномер, который всегда под рукой, не даст ошибиться с дистанцией до цели.

Прицел Pulsar Digisight Ultra N455 LRF перерос потребности среднестатистических охотников. Скорее, я бы говорил о том, что это профессиональный инструмент для тех, кто четко понимает, для чего он нужен. Как мне представляется, владелец Pulsar Digisight Ultra N455 LRF – это человек, разбирающийся в баллистике, боеприпасах и любящий стрелять на большие дистанции.

Линейка прицелов Pulsar/Yukon позволяет сейчас выбрать оптимальный продукт под конкретные задачи: от бюджетного Yukon Sightline N455S до профессионального Pulsar Digisight Ultra N455 LRF.