ru
en de es

Бинокулярные приборы ночного видения

Бинокулярные приборы ночного видения

Выбирая между биноклями и монокулярами ночного видения, и производители оптики, и пользователи часто склоняются к последним.

С точки зрения производителя, монокуляр проще в производстве, особенно крупносерийном. С точки зрения покупателя, он предпочтительнее по своим массово-габаритным характеристикам и цене, поскольку бинокль, по большому счету, представляет собой монокуляр, «умноженный» на два.

Ко всеобщему удовлетворению, вопрос проблемы выбора снимается? Это не так. Бинокулярная схема дает свои преимущества, которые для многих пользователей ночной оптики стоят выше массово-габаритных, да и стоимостных. Наблюдение двумя глазами создает стереоскопический эффект и позволяет оценить расстояния между наблюдаемыми объектами (т.н. эффект глубины изображаемого пространства) и не только более подробно рассмотреть тот или иной объект, но и несколько увеличить дальность наблюдения. Как следствие, бинокулярная схема (по отношению к монокулярной) обеспечивает больший комфорт наблюдения. Поэтому, если важна компактность, минимальный вес и относительно небольшие затраты, выбор делается в пользу монокуляра, если же во главу угла ставится удобство наблюдения, то бинокля.

На завершившейся недавно выставке «Рыболовство и охота на Руси» компания Yukon Advanced Optics продемонстрировала два новых ПНВ, построенных на бинокулярной оптической схеме. Это бинокль ночного видения Edge GS 2.7x50 и очки НВ Edge GS 1x20 (торговая марка PULSAR).

В основе конструкции Edge GS лежит электронно-оптический преобразователь CF -Super (ЭП33-СФ-У) с фотокатодом сферической формы, известный по применению в ПНВ Exelon, Challenger GS и прицелах НВ Sentinel GS. Этот ЭОП, сопряженный с объективами специальной конструкции, обеспечивает высокое разрешение и практически полное отсутствие геометрических искажений по полю зрения (дисторсии, которая «неизлечима» в классических ПНВ 1- го поколения). Другими словами, по разрешающей способности и визуальному восприятию изображения наблюдателем приборы Edge GS находятся ближе к ПНВ поколения 2+.

Внутренние компоненты (ЭОПы, электронные узлы) помещены в монолитный ударопрочный корпус. Межзрачковое расстояние постоянно и составляет 63 мм. Такая конструкция очень надежна - соосность не нарушается даже в процессе жесткой эксплуатации. Боковые поверхности корпуса выполнены с рифлением, чтобы бинокль не проскальзывал в руках и надежно удерживался.

Edge GS оснащаются пятилинзовыми окулярами, обеспечивающими ровное неискаженное изображение. На каждом из окуляров установлен скошенный резиновый наглазник, маскирующий зеленое свечение ЭОП.

Органы управления располагаются на верхней панели в таком порядке: кнопка включения прибора «ON» находится «в зоне доступа» указательного пальца левой руки, встроенный ИК-осветитель («IR»)включается указательным пальцем правой руки. Тут же находится колесо регулировки мощности свечения ИК-осветителя (регулировка не ступенчатая, а плавная). Кнопки включения прибора и ИК-осветителя выполнены бусшумными. Одного комплекта батарей (приборы питаются от пары «мизинчиков» типа ААА) хватает на 20 – 50 часов работы, в зависимости от использования ИК-осветителя.

ПНВ серии Edge GS имеют защиту от случайной засветки. Работает она следующим образом – при попадании с объектив прибора света от ярких источников, которые могут повредить ЭОП, подача тока на фотокатод прекращается.

ПНВ Edge GS 1x20 по умолчанию поставляется в комплекте с маской, что объясняется его основным предназначением – использование в ночных условиях в качестве очков ночного видения. Вес «комплекта» составляет порядка 800 г., из них четверть приходится на маску. Конструкция маски позволяет при необходимости откинуть прибор вверх, чтобы произвести выстрел, пользуясь уже прицелом ночного видения.

Очки оборудованы встроенным инфракрасным осветителем, работающем в диапазоне 805 нм. Конструкция осветителя оптимизирована под использование прибора в движении – он широкоугольный, а его мощности достаточно для использования комплекта во время ходьбы или наблюдения на расстоянии до 100 м.

Бинокль НВ Edge GS 2.7x50, в отличие от очков, оснащен ИК-осветителем «дальнего» действия, который на максимальной мощности и в условиях естественной ночной освещенности в 0,05 люкс (т.н. «четверть Луны») позволяет обнаружить движущийся объект на расстоянии вдвое большем. Дополнительно, на корпусе осветителя расположена короткая планка типа Weaver 7/8', на которую при необходимости можно поместить более мощный дополнительный ИК-осветитель (размеры планки оптимизированы под установку дополнительных ИК - подсветок Pulsar, светодиодной или лазерной).

Не секрет, что постоянное вскидывание карабина с установленным прицелом для наблюдения способно измотать даже физически крепкого охотника, что в конечном счете может сказаться и на результативности выстрела. Так что на ночной охоте эти ПНВ целесообразно применять как дополнение к прицелу ночного видения, используя их для выслеживания зверя и определения (в случае охоты с подхода) оптимальной позиции для прицеливания и производства выстрела. Увеличение стоимости снаряжения на USD 600-650 (приблизительная стоимость ПНВ серии Edge GS) однозначно компенсируется теми преимуществами, которые способен привнести отдельный прибор наблюдения в процесс охоты.

 

Автор: Александр Смирнов