Тепловизионные бинокли Accolade

Тепловизионные бинокли Accolade

Александр Бойко
ТЕПЛОВИЗИОННЫЕ БИНОКЛИ ACCOLADE.
(журнал "Магия настоящего САФАРИ", №10'2018)

Тепловизионные бинокли Accolade от Pulsar приходят в Россию. Бинокулярная схема в приборах ночного видения (а тепловизоры, несмотря на возможность круглосуточного использования, воспринимаются и покупаются прежде всего для ночного времени) сегодня достаточно редка, хотя уровень комфорта и информативности при наблюдении в бинокль, если сравнивать с монокуляром, выше несопоставимо. Бинокли дороже монокуляров с аналогичной элементной базой, неминуемо габаритнее, плюс в охотничьей среде все еще живо убеждение о критичном влиянии бинокуляров на естественное ночное зрение. И если первые две причины лежат в области объективного, то последняя –стереотип, имеющий мало общего с реальностью применения ночных приборов на охоте.

Функционально Accolade не является принципиальным прорывом для Pulsar - по своим «цифровым» возможностям он повторяет хорошо известные тепловизионные монокуляры Helion от того же производителя. Но это совершенно иной прибор с позиций практического использования.

Зрительная система человека бинокулярна. Как биологический вид, люди запрограммированы на получение зрительной информации двумя глазами. И именно бинокль, а не монокуляр, позволяет нам полностью раскрывать все возможности нашего зрения. Accolade по своему форм-фактору – псевдобинокуляр: на пару окуляров приходится один объектив. Полноценной стереоскопичности эта схема не дает, но все остальные преимущества бинокулярного зрения она обеспечивает.

Во-первых, изображение из окуляров, попадая в оба глаза, позволяет мозгу подтверждать наличие реальных изображений и фильтровать ложные. Другими словами, повышает способность замечать мелкие и слабо выраженные объекты. Во-вторых, бинокулярное зрение на 40% повышает эффективность «чтения» низкоконтрастных сцен – обычное дело в условиях повышенной влажности (во время или после дождя, в туман и так далее). А ведь контрастность изображения играет главную роль в вопросах обнаружения и идентификации. Двумя глазами вы будете видеть полутона там, где одним глазом – сплошной однотонный фон. На те же 40% возрастает способность различить мелкие детали, улучшается субъективное цветовое восприятие наблюдаемых сцен. Будучи естественным, наблюдение двумя глазами на порядок менее утомительно, нежели одним – мозгу не приходится бороться с дисбалансом в уровне освещенности сетчатки правого и левого глаз.

Насколько важен факт засветки глаз при использовании ночных либо тепловизионных биноклей на охоте? Озвучу крамольную мысль - не важен либо малозначителен ночью и чуть более весом в светлых либо относительно светлых условиях. Глупо отрицать, что использование любого оптического наблюдательного прибора нагружает глаза. В сумеречных и дневных условиях, при поиске и выслеживании зверя, охотник рассчитывает не только на оптические или оптоэлектронные приборы (скажем, дневной оптический прицел для стрельбы и бинокль или тепловизор для поиска), но и на голое зрение, и использование разнотипной оптики может привести к кратковременному снижению эффективности одного или обоих. В темноте же рассчитывать на собственные глаза, не вооруженные ночной оптикой, не приходится. Так влияет ли в реальности засветка глаз ночными приборами на эффективность охоты, если после наблюдательной оптики вы включаете прицел, а после выстрела подходите к добытому трофею, используя фонари или фары? Проблема раздута.

Как говорилось выше, по функциональному набору Accolade близок к Helion. Из самых значительных особенностей - надежная система питания на базе быстросменных долгоиграющих аккумуляторов B-Pack, возможность фотосъемки и видеозаписи наблюдаемого изображения на встроенный рекордер, возможность передачи изображения на смартфон по каналу WiFi при помощи фирменного мобильного приложения Stream Vision, прямая трансляция изображения в Интернет, управление биноклем со смартфона, полная водонепроницаемость, обновляемое хозяином прибора программное обеспечение ("прошивка"), полный набор настроек изображения, переключаемые цветовые палитры), стадиометрическая дальномерная шкала… Подробно останавливаться на описании этих особенностей не будем – они подробно описаны в разного рода материалах в интернете в журналах (в частности, в «Магии настоящего САФАРИ).

Модельный ряд состоит из двух приборов. Базовая модель, Accolade XQ38, имеет сенсор разрешения 384x288 пикселей и объектив с фокусом 38 мм, которые обеспечивают около 1300 метров дистанции обнаружения и увеличение в диапазоне от 3.1x до 12,4x. Более продвинутый Accolade XP50 отличает сенсор более высокого разрешения, объектив с фокусом 50 мм, большее поле зрения и больший диапазон увеличений.

Accolade – первый у Pulsar и один из немногих на рынке электронно-оптический прибор с регулируемым межзрачковым расстоянием. Обычно ночные бинокли имеют фиксированное межзрачковое расстояние 64-66 мм, позволяющее с той или иной степенью комфорта пользоваться биноклем взрослому человеку. Двоение изображения, особенно в первые минуты, пока мозг приспосабливается, неизбежно. В Accolade можно изменять межзрачковое расстояние в диапазоне от 56 до 71 мм, просто сдвигая или раздвигая окулярные блоки, в соответствии с индивидуальными особенностями конкретного человека. Форма корпуса и крестообразное расположение кнопок позволяют с реальным комфортом держать бинокль двумя руками и управлять им пальцами обеих рук. При этом прибор легок (от 600 до 700 граммов, в зависимости от модели), продолжительное время его можно держать одной рукой.

Современная ночная охота – занятие высокотехнологичное. Имеющееся оборудование в связке со здравым смыслом охотника позволяет повысить добычливость, снизить количество промахов, приводящих к подранкам, исключить стрельбу по неясно видимым целям или вообще на звук. Другими словами, делает охоту менее опасной и более эффективной. Тепловизионные бинокли Accolade – хороший способ к эффективности добавить еще и комфорта.